珠心算算盤冷知識

為什麼有的算盤上面只有一顆珠子?

為什麼有的算盤上面只有一顆珠子,下面只有四個珠子?這是因為算盤原來是上面兩顆珠子,下面五顆珠子。後來在發展過程中演變成了上面一顆珠子,下面四顆珠子。其實這是兩種算盤,第一種為中國算盤,第二種為日本算盤。 中國算盤 算盤由中國人發明於一千多年前,那時中國人採用的計數方法是十六進制,即滿16進1,所以每個數位上最大的數字為15。這一點從中國算盤上正好得以體現,上面兩顆珠子,每顆表示5,下面5顆珠子,每顆表示1,一共可以表示15。中國古代採用16進制,從一些成語中可以知道,最明顯的莫過於“半斤八兩”了,古代的一斤等於16兩,所以8兩就是半斤,後來人們就“半斤八兩”來表示差不多,相當的意思。

後來,算盤由中國傳入日本,逐漸演變成上面一顆珠子,下面4顆珠子。這是因為日本那時採用十進制,即滿十向前一位進一,每個數位上最大的數字是9。而1顆上珠、4顆下珠合起來正好表示9,正好夠用。 後來,日本算盤重新傳回中國,而中國 人民在生活中也已更多地採用了十進制計數法。現在在銀行里,經常可以看到銀行工作人員使用這種只有一顆上珠和四顆下珠的算盤來計算。需要進行大量計算時,如果操作熟練的話,連現代的計算器的計算速度都比不上算盤的。

IMG_5295.JPG

幼兒珠心算班

如有興趣 歡迎電話查詢:

3709 8450

Whatsapp : 9335 0739