First Footprint logo.jpeg
搜尋

小朋友太快學行反而因快得慢?

香港寸金尺土,住宅面積越來越細。小孩子練習爬行的地方非常有限,於是沒有經過爬行階段的幼兒而直接站起來,接着學習走路的小孩子越來越多。與此同時幼兒到了3-4歲仍然不會完整地說話的孩子也漸漸多了起來。


我在課堂上經常提及爬行與語言發展及智能發展有密切的關係。很多心理學家及教育學家也作出不同的研究,例如以下七田真也指出,小孩子的成長必須經過幾個階段,需要按部就班來成長,如果中間跳過某一階段,對日後成長會有某些障礙。


從零歲至一歲,嬰兒必須經過以下四個階段:

1) 出生後三個月,只能躺着,手腳亂動;

2) 出生後六個月,趴著爬行;

3) 出生後十個月,會用四肢爬行;

4) 出生後一年,會用手扶着東西走路;


這四個階段與下面身體發育的四個階段是一致的:

1) 脊椎上方的延髓之發育階段;

2) 再上方的腦橋之發育階段;

3) 再更上方的中腦之發育階段;

4) 最上方之大腦皮質發育階段;


假設跳過了四肢爬行的階段,而直接開始用手扶着東西走路,這表示第三階段的中腦尚未發育便進入了大腦皮質發育階段。結果在中腦未發育時就已經3-4歲,於是,在語言的學習上就會發生問題。



現今有些小孩三歲還沒有說話,幾乎清一色都是幼兒期沒有練習爬行就開始走路了。要治療這些幼兒,方法就是讓他重新練習嬰兒時期所省略掉的那一階段,讓他充分的爬行約三個月,則原來尚未發育完成的中腦部份就會慢慢成熟,對語言方面的能力極有幫助。


語言學習遲緩的原因除了這一點之外,親子的疏離也是一項重要的原因。因此可以同時讓孩子在回到早期的嬰兒階段,把他抱在懷中用肌膚觸碰,使她感受母親或父親的愛,常做親子遊戲,建立親子之間的信賴關係,則他的語言能力就會開始發展。這種「回到嬰兒」的時間也大約需要三個月。




本人修讀心理學碩士,致力研究幼兒發展,希望在課堂上或專欄上把知識分享給各位家長。預防勝於治療,如果小孩語言出現遲緩,敬請家長盡快尋求專業意見,尋找適合言語治療師跟進。

72 次瀏覽

Follow

​聯絡我們

學校地址 : 

  • First Footprint
  • first_footprint_

佐敦總校

WhatsApp: 9335 0739

電話:37098450

電郵:info@firstfootprint.com.hk

屯門分校

WhatsApp: 9269 5401

​石門分校

​WhatsApp: 9666 4954

佐敦總校:九龍佐敦白加士街59號 健能發展大廈6樓B室  

(港鐵出口位置,佐敦站C2出口 或如需要升降機可於B1出口 / 柯士甸站F出口)

屯門分校:屯門屯喜路2號屯門栢麗廣場27樓19室

沙田石門分校:沙田石門安群街1號京瑞廣場二期27樓H室


 

Schools Address : 
Jordan School:6B, Will Strong Development Building, 59 Parkes Street, Jordan.⠀

(MTR station : Jordan station C2 exit or B1 ( if need to take lift) / Austin station exit F)

 

Tuen Mun School: Unit 19, 27/Floor, Tuen Mun Parklane Square, 2 Tuen Hi Road, Tuen Mun, New Territories

Sha TIn Shek Mun School:27H, Kings Wing Plaza 2, 1 On Kwan Street, Shek Mun, Sha Tin 

Copyright© 2018 First Footprint. All rights reserved.

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google Places Social Icon